Nama Pemilik Usaha : Emy
Hana Anin
Alamat : Jl.
Gedung Pramuka, Kompleks Belakang Stim Depan SLBN
No.Telepon : 081239557185
LATAR BELAKANG USAHA
Ibu Emy Hana Anin adalah seorang
penjual sayuran dan lauk siap saji yang
sudah menjalankan bisnisnya selama kurang lebih 5 tahun. Pada awal
menjalankan usahanya, ibu Emy hanya bekerja sebagai buruh cuci pakaian .
adapun motivasi dari ibu Emy menjalankan
pekerjaan ini adalah untuk menambah pendapatan keluarga dan untuk membiayai
sekolah anaknya. Uang hasil cuciannya digunakan sebagai modal untuk menjual bensin dan sayuran mentah.
setelah beberapa lama kemudian usahanya berkembang lagi. Dengan keuletan dan
ketrampilan yang dimilikinya, ibu Emy membuka sebuah warung kecil untuk menjual
sayuran dan lauk siap saji.
di samping juga dia menyediakan
kebutuhan untuk konsumsi setiap hari untuk melengkapi dan meramaikan usahanya,
seperti supermi,dan berbagai jenis minuman seperti ABC MOCCA, WHITE COFEE,
ALE-ALE, dan lain sebagainya. Dalam proses pembuatan sayuran dan lauk siap saji
ini, ibu Emy dibantu oleh beberapa orang rekannya yang merupakan saudari/
anggota keluarganya sendiri. Proses dan tempat penjualannya juga berupa warung/ kios kecil yang terletak
didepan rumahnya ibu Emy sendiri.
(Tampak Depan Warung Ibu Emy)
BAHAN BAKU
Bahan baku untuk membuat sayuran
dan lauk siap saji ini adalah berbagai jenis bahan tergantung jenis sayuran dan
lauk tersebut. Misalnya tahu/tempe, pisang (untuk jenis gorengan), daging ayam,
telur, ikan, sayuran daun ubi, kacang
panjang, wortel, mentimun, dan sebagainya.untuk mendapatkan bahan baku ini ibu
Emy membelinya di pasar .di pasar tersebut ibu Emy sudah mempunyai langganan khusus sebagai sumber
bahan bakunya. Untuk mengolah berbagai jenis bahan baku ini dibutuhkan waktu
2-3 jam hingga sayuran dan lauk siap saji ini siap untuk dijual.
PENDAPATAN/KEUNTUNGAN
Dalam menjalankan usahanya
menjual sayuran dan lauk siap saji ini ibu Emy mendapatkan keuntungan yang
cukup memuaskan dengan pendapatan terendahnya sekitar Rp 400.000/ hari.
Banyaknya pelanggan yang datang,
membuat ibu Emy harus memasak sampai 3 kali dalam sehari, sehingga keuntungan
atau pendapatan yang diperoleh pun lebih dari pengeluaran biaya bahan bakunya.
KENDALA/HAMBATAN
Adapun kendala yang sering
dialami adalah pada saat hari libur, baik itu libur panjang maupun hari
fakultatif seperti hari Sabtu, sayuran dan lauknya sering tidak laku. Kalau
yang seperti biasanya ibu Emy memasak sampai 3 kali dalam sehari, tapi pada
saat hari libur hanya satu kali masak saja.
RENCANA/PLANNING
SELANJUTNYA
Rencana ibu Emy sendiri
kedepannya adalah ingin mengembangkan usahanya yaitu dengan mebuat warung yang
lebih besar lagi, bukan saja untuk membuat sayuran dan lauk siap saji, tetapi
juga membuka warung
makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar